quarta-feira, 11 de junho de 2008

Dieta para Leigos

Num mundo comandando pela estética do "magrismo" a todo custo, onde contar calorias virou uma coisa rotineira, dietas novas pipocam a todo o momento para aumentar as neuras femininas, necessidade psicológicas e a taxa do colesterol limita cada vez mais os "sabores" do nosso prato, o prazer de comer parece que sumiu da mesa. Pelo menos, são raras as oportunidades que nos damos para desfrutar uma bela e lauta refeição, quer ela seja saudável ou não. E melhor, sem culpa. 

Aliás, nem o ato de comer, que é ou deveria ser um dos maiores prazeres da vida, por si só parece causar o tal efeito. é só um bota pra dentro para sobreviver ou então, para aplacar as nossas ansiedades. é verdade que a vida anda corrida, e que, por isso algo prazeroso, mas de certa forma rotineiro e taken for granted parece ter ficado perdido em algum lugar no armário da cozinha, obsoleto, e deixando de vez os nosso cardápio.
Encontra-lo a mesa então... O que é uma pena, e na minha modesta opinião, engorda tanto quanto uma feijoada com tudo a que se tem direito, seguida de várias doses de caipirinhas mil. 
Porque quando a gente tira o prazer de algo, perdemos a chance de nos oferecer: the feel good factor. E sem ele, a comida ou o ato de comer vira obrigação, chatice, gulodice e pior, culpa, no matter what you eat.

é claro que não estou sugerindo que nenhum zé mane comece a enfiar os pé na jaca diariamente, proque não está aí o verdadeiro prazer de comer, e sim que comecem a prestar mais atenção, a sentir os sabores, todos eles, que estão no seu prato. Que comecem ou melhor, recomecem a saborear, a desfrutar e se entregar a experiência de comer o queijinho de minas com pão francês no café da manhã que é o de sempre, mas nem por isso menos gostoso, o suco de abacaxi com hortelã tomado com um pão de queijo, o arroz, o feijão e o ovo frito no almoço, a sopa quentinha de legumes a noite...enfim, que saboreiem em toda a sua extensão e sem distrações (sem tv, computador e cia ilimitada) o que escolherem comer todo santo dia, quer seja o prato de sempre, o da dieta ou whatever, do mesmo jeito que fariam(suppose) numa ceia de Natal na casa da Vovó ou diante do seu manjar dos deusses, seja ele o que for. Com prazer, de comer.

E vai por mim, quanto mais você saboreia, mais magro você fica. porque quando a gente faz algo com prazer de fato, curtindo a experiência, os sabores e texturas do que estamos comento e não por necessidade fisiológica somente, ou pior, por obsessão, a gente não joga contra o próprio time, a gente não marca gol contra, só a favor....

comer dá sono e dormir da fome.
juro!